Ricerca sul blog...

giovedì 21 maggio 2015

Porter ELVOX 930A (e derivati) Riparazione

Dopo il successo del post "Ripariamo il Porter del Citofono" dove illustro la riparazione dei porter BTicino, ora ho trovato lo schema elettrico (circuito) e un porter Elvox da riparare.
Ecco le immagini:

Estetica del porter
(esistono versioni leggermente diverse ma stesso circuito)

Circuito Elettronico Porter 930A
Quali sono i problemi classici di questo circuito?

1) Altoparlante Guasto o Interrotto (Va sostituito con simile da 8-16Ohm);

2) TR1 e TR2 in corto-circuito o aperti. Sostituire con BC547B;

Visione circuito con R2 Bruciata (in basso)


3) Resistenza R2 Bruciata (sostituire con R da 33Ohm o vicino 22, 39, 47);

Foto per verifica piste e saldature

4) Raro ma possibile soprattutto se verificatosi il punto 3), Il diodo Zener da 15V 1W in corto-circuito.

5) Nello schema che utilizza questo Porter si individua nell'alimentatore anche la parte amplificatrice interna (microfono cornetta); quindi se fuori non sentite potrebbe essere saltato quel circuito e non il Porter!

Altoparlante compatibile: VISATON K 57 C da 8 Ohm

Buona riparazione e come sempre, se vi sono di aiuto un piccolo contributo non guasta!
Grazie

73 commenti:

  1. un saluto... avrei bisogno di un aiuto riguardo il porter 930/000 non funziona piu bene anzi male..si sente tutto vibrato e malissimo nel posto esterno e nella cornetta si sente fruscio e basta , ho controllato alimentatore art. 131 e nei poli (-3 6+ ) cè tensione di 8 v e 4,5 v quando alzo la cornetta

    che componente/i potrebbero essere guasti ??

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Da esperienza ti dico essere l'alimentatore o meglio i condensatori in perdita. Se misuri con un tester vedi la tensione media (o efficace) e non vedi il ripple causato dallo stesso.

      Elimina
    2. Quindi si dovrebbero cambiare i condensatori ?

      Elimina
    3. Anche io ho lo stesso alimentatore 131 elvox è prima avevo il problema che non sentivo il porter dall'esterno e c'era fruscio adesso non mi apre l'alettroserratura,puo dipendere dal porter?

      Elimina
    4. Nel senso che non scatta la serratura? Controlla cavi e alimentatore.

      Elimina
    5. si esatto non scatta più, nell'alimentatore devo controllare 15 e 0 ? e devo farlo con l'alimentazione (220V) spenta?

      Elimina
    6. È difficile fare diagnosi a distanza.... Devi controllare tutto ricordando che la serratura è in AC

      Elimina
    7. Marco ciao, anch'io ho un elvox 930/000 che non và. Dal posto esterno non si sente nulla. dalla cornetta solo un rumore/ronzio definiamolo come ci pare non si sente voce solo rumore. Dai post letti si parla di alimentatore, ma sulla sede esterna vedo solo il porter dove dovrebbe essere? Come in molti post la soluzione co'è sostituire i TR con il BC337 o il condensatore? grazie e scusa se mi ripeto con problematiche magari già viste.

      Elimina
    8. Parti dall'alimentatore e verifica che sia sano... poi guardi il porter. Se hai dubbi fai pure foto e posta. Grazie

      Elimina
    9. Una nota smontando e solo toccando contatti aveva ripreso a funzionare.

      Elimina
    10. Scusa marco dove trovo l'alimentatore? sull'unità interna/cornetta? grazie

      Elimina
  2. potrei alimentare con alimentatore esterno i 6v in continua per provare se funziona, o in quale altro modo potrei provare

    grazie

    RispondiElimina
  3. ciao nell'impianto con porter 930 e alimentatore 831,l'elettroserratura funziona,la suoneria (4 pulsanti e 4 campanelli funzionano)la cornetta interna all'appartamento si sente(vecchia cornetta 801)ma sull'altoparlante del posto esterno non si sente niente .potrebbe essere saltato il porter(tra i contatti -3+6 c'e' tensione mi sembra 10 volt.Resto in attesa di cortese risposta saluti mauro

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Controlla continuità contatti 5 e 8, altoparlante con Tester o batteria se fa toc toc... Quasi certo altoparlante rotto.

      Elimina
  4. ciao,ho controllato come da te indicato e effettivamente tra 5 e 8 c'e' interruzione e con la batteria non fa nessun toc toc quindi e' sicuramente l'altoparlante andato.Grazie per il link dell'altoparlante,lo acquistero'.Un'altra info per cortesia:il cicalino della cornetta in c.a. e' fuso dovrei cambiarlo,in rete ho trovato questo,potrebbe andare bene oppure hai un'altra proposta? 1 Cicalino Buzzer 5V 12V 24V 1V - 30V AC D. 23mm H. 5mm piezoelettrico SU020

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Detto così dovrebbe andare. Un qualsiasi cicalino va bene anche in CC (basta inserire un diodo in serie)
      http://www.ebay.it/sch/sis.html?_nkw=Ronzatore%20supplementare%20elettronico%20Urmet%209854%2052&_itemId=330568504553

      Elimina
  5. ciao ho trovato una suoneria della cornetta terraneo 600. Scusa ma non sono proprio ferrato in elettronica in rete ho trovato questo; http://www.conrad.it/ce/it/product/717908/Mechanischer-Einbau-Summer-KPMB-Serie-Geraeusch-Entwicklung-75-dB-6-12-VDC-400-Hz-Inhalt-1-St?ref=searchDetail da poco prezzo volevo fare una prova per conto mio.Ma se lo alimento a c.a.12 volt funziona lo stesso? grazie della cortese attenzione saluti

    RispondiElimina
    Risposte
    1. No, devi mettere un diodo e un piccolo condensatore. Il diodo messo in serie al filo rosso e il suo catodo (linea bianca) verso il ronzano collegarlo al più del condensatore. Il meno del c al filo nero. C da 10uf e diodo 1n4007

      Elimina
    2. No, devi mettere un diodo e un piccolo condensatore. Il diodo messo in serie al filo rosso e il suo catodo (linea bianca) verso il ronzano collegarlo al più del condensatore. Il meno del c al filo nero. C da 10uf e diodo 1n4007

      Elimina
    3. ciao,ho trovato il diodo da una vecchia scheda e per il condensatore ne ho trovato uno senza polarita'cilindrico e assiale con scritto "CYC 8 microfarad 100 volt NP" ,secondo te puo' andar bene ?

      Elimina
    4. Potrebbe... Provar non nuoce!

      Elimina
  6. ciao Marco grazie dell'aiuto,ho risolto ;ho installato l'altoparlante da te consigliato e funziona benissimo,e' arrivato il cicalino,ma lo ho dovuto montare senza diodo e condensatore perche' con essi mi faceva un trillo continuo ,invece in alternata mi fa il suono alternato( piu' piacevole),alla prossima birra ...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ottimo... Grazie per il feedback!

      Elimina
    2. Ottimo... Grazie per il feedback!

      Elimina
  7. Ciao marco volevo chiederti ho un alim. M831 e 3 cornette art.8870 ttt elvox ma ho collegato ttt secondo disegno ma nel altoparlante fuori quando uno suona non si sente e non riesco ad aprirgli il cancello dal pulsantino della cornetta..unico apri cancel. Come posso fare grazie

    RispondiElimina
  8. Ciao
    L'altoparlante si sente bassissimo
    Se lo sostituisco risolvo il problema???
    Grazie in anticipo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. 50% si, 50% è il circuito amplificatore nell'alimentatore

      Elimina
  9. Ho trovato un modulo 930a il mio è 930.000
    Se lo sostituisco dovrei risolvere??

    RispondiElimina
  10. Salveari nell'alimentatore 131 quali sono i pin apriporta volevo misurare la tensione ai cavi dell'alimentatore perché alla serratura apriporta mi arrivano solo 5 volt se schiaccio il pulsante vicino alla porta se invece schiaccia il pulsante sulla cornetta mi arrivano ScaRSI 4 volt .

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non ricordo esattamente ma sono circa 12v alternati, è normale che dalla cornetta esca qualche Volts in meno essendo solitamente i fili molto sottili. Se puoi metti delle coppie sui morsetti dell'apriporta.

      Elimina
    2. Ma prima funzionava adesso a smesso.quindi credo si sia guastato l'alimentazione perché 5v sn pochi a mio parere.

      Elimina
    3. Assolutamente si...
      Vedi questo schema http://i59.tinypic.com/2w4b5hy.jpg

      Elimina
    4. fra i morsetti 10 e 0 ci devono essere 12V alternati (se corrispondono a quello del 131)

      Elimina
    5. Ecco una foto della ali
      http://i65.tinypic.com/25ggv0w.jpg

      Elimina
  11. È proprio il 131 il mio.c'è qualche alimentatore compatibile oppure posso riparare il mio?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Si ripara... Considera che dovrebbe avere un circuito apposito per il cancelletto. Potresti usare un trasformatore 12V dedicato

      Elimina
    2. Adesso sto controllando e staccando l'incontro elettronico della serratura mi da 15 volt se premo il pulsante apricancello sulla cornetta se lo collego invece 3v

      Elimina
    3. Hai i cavi in corto da qualche parte?

      Elimina
    4. Prova a collegare ai morsetti dell'alimentatore una lamapdina da 5W per auto... se regge la tensione è ok

      Elimina
    5. Ho risolto cambiando l'incontro della serratura adesso funziona.era lui che assorbiva troppo .grazie per il supporto

      Elimina
  12. È proprio il 131 il mio.c'è qualche alimentatore compatibile oppure posso riparare il mio?

    RispondiElimina
  13. ciao,ho un problema cn questo porter, all'esterno non sento e all'intero nn suona(elvox 6200)alimentatore sembra ok
    visto cio che hai scritto al punto 5 cambieresti la cornetta?

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Non suona? Andiamo per passi, sono sintomi non riconducibili allo stesso difetto... Controlla che arrivi dall'alimentatore la tensione al pulsante esterno.

      Elimina
  14. Un po in ritardo ma grazie...
    Effettivamente i problemi erano 2...
    Altoparlante del posto interno guasto e fili del pulsante esterno interrotti...

    RispondiElimina
  15. Ciao ho un posto esterno art 930.000.il problema è il seguente:quando qualcuno parla da fuori in casa lo sento, ma se io parlo in casa da fuori non mi sente nessuno...potrebbe essere l'amplificatore rotto?mi sapresti dire come devono essere collegati i fili nei pin 5 6 7 8?dici che devo controllare anche l'alimentatore all'interno?grazie

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Nel 90% dei casi è l'altoparlante rotto. Prova a sostituirlo prima di toccare i fili!

      Elimina
    2. grazie mille!ho visto che tutto il blocco 930 costa sui 35 eur on line...tu invece mi consigli di prendere solo questo altoparlante?Altoparlante compatibile: VISATON K 57 C da 8 Ohm?

      Elimina
    3. https://www.domuswire.com/prodotti/schede/Elvox/s60_930_000_R04.35299.pdf

      Elimina
    4. Sai, fare diagnosi a distanza è complesso... sai provare l'altoparlante con un test o batteria? Lo dissaldi e con due fili provi a collegarci una batteria da 1,5V se fa toc toc è sano... altrimenti da cambiare

      Elimina
    5. si immagino sia complesso!ho il tester.per provarlo inserisco gli spinotti nei fori 5 e 8 e guardo se la lancetta degli ohm si sposta,giusto? (dopo aver scollegato i fili che ora lo alimentano)

      Elimina
    6. risolto!era l amplificatore che si era danneggiato...forse l umidità lo ha inchiodato!lo ho sostiutito e ora funziona,grazie

      Elimina
  16. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

    RispondiElimina
  17. Angelo Privitera6 apr 2017, 08:23:00

    Salve Marco. Ho un vecchio citofono Elvox che monta l'alimentatore 131 ed il posto esterno 830. Non si sente in nessuna direzione l'audio, e presumo sia proprio l'alimentatore guasto, in quanto l'audio lo gestisce lui. Per evitare di sostituire tutto, quale alimentatore posso mettere compatibile con il resto dell'impianto? Grazie

    RispondiElimina
  18. Fai le cose con calma... di solito sono più problemi sovrapposti che fanno il risultato negativo. Testa l'altoparlante esterno e se guasto cambialo. Poi vediamo le sezioni microfoniche... Impossibile che sia saltato tutto! Fai con calma e vedrai che si trova come sistemarlo perchè le alternative sono poche. Considera che alcuni KIT bticino si trovano a 60€

    RispondiElimina
  19. Angelo Privitera6 apr 2017, 08:39:00

    ok, lo faccio al più presto. Ho pensato subito all'audio perchè non funziona ne l'altoparlante ne il microfono

    RispondiElimina
  20. Prima di tutto ti consiglio di controllare i fusibili del 131 io ho risolto così in un paio di casi��

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bravo... ci stavo appunto pensando. Verifica che ci sia alimentazione!

      Elimina
  21. Ciao Marco per provare l'altoparlante con la batteria devo per forza dissaldarlo dal circuito? Grazie
    Matteo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. direi di si, onde evitare danni al circuito o comunque un test poco veritiero.

      Elimina
  22. Ciao ho un porter 930/A non si sente quando parlo dalla cornetta. Grazie

    RispondiElimina
  23. Ciao, complimenti per la guida.
    Il mio sistema unifamiliare è composto da porter 930/000 , alimentatore 831 e cornetta sconosciuta. Il sistema funzionava ora l'audio è debolissimo quasi inaudibile.
    La cornetta sembra amplificata ( soffiando si sente il ritorno ) quindi escluderei cornetta e alimentatore 831. Consigli ? Grazie!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho controllato i transitors ... ok
      resistenza R2 ... ok
      diodo zener ... ok

      Elimina
    2. I trimmer sono al massimo? Io proverei a questo punto la sostituzione dell'altoparlante esterno (se il volume è basso lì) o dell'altoparlante cornetta se all'interno. Altro consiglio è non fidarsi del tutto dei tester per misurare la bontà dei TR. A volte non basta che vadano in condizioni statiche, devono anche avere un corretto Beta!

      Elimina
    3. Grazie Marco,
      si i trimmer sono al massimo
      L'audio basso si sente sia sul posto esterno sia sul posto interno.
      I transistor li ho provati con il tester, potrei provare a cambiarli ugualmente.
      Potrebbe essere qualche fenomeno di ossidazione di qualche giuntura dei cavi ? parte della linea e' interrata , so che è stata rimaneggiata e ci sono giunture.

      Elimina
  24. Ho portato tutto in laboratorio e fatto un cablaggio corto.
    Trovato due problemi certi :
    - altoparlante con funzionamento intermittente - sostituito
    - capsula microfonica non funzionante - sostituita

    Inoltre probabile falso contatto sula morsettiera 6-7-8 dell'alimentatore 831 dovuto a distacco della saldatura - ripreso tutte le saldature delle morsettiere.
    Domani si prova sul cablaggio esistente.

    RispondiElimina
  25. Direi ottimo lavoro di diagnosi! Non avrei potuto fare meglio... Trovo strano il guasto alla capsula microfonica: non mi è mai successo, al massimo ho trovato il forellino ostruito!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Per quanto riguarda la capsula microfonica in laboratorio a citofono funzionante ho rimesso la vecchia e proprio non funzionava. Esternamente la capsula presentava una colata bianca.
      Devo dire che con citofono di altra marca e più esposto alle intemperie ho sostituito più volte la capsula microfonica.

      Montato il tutto sul cablaggio esistente volume in cornetta perfetto, basso nel posto esterno. Ho rivisto tutta la linea e individuato 4 giunzioni, di cui una in esterno. Per far passare il cavo in canalina molto stretta l'installatore ha utilizzato un cavo multifilo in rame rigido sottile, le giunzioni semplicemente intrecciate. Ho rifatto le giunzioni, saldate e isolate con guaina termo restringente.
      ora volume in posto esterno udibile seppur non eccezionale, meriterebbe maggiore amplificazione.

      Elimina